Las leyes que rigen la presión osmótica de una disolución diluida fueron descubiertas por el botánico alemán W. F. P. Pfeffer y el químico holandés J. H. van’t Hoff, y afirman lo siguiente:
La presión osmótica de una disolución diluida a temperatura constante es directamente proporcional a su concentración.
La presión osmótica de una disolución dada es directamente proporcional a su temperatura absoluta.
La presión osmótica de una disolución diluida a temperatura constante es directamente proporcional a su concentración.
La presión osmótica de una disolución dada es directamente proporcional a su temperatura absoluta.
Estas leyes son análogas a la de Boyle-Mariotte y a la de Charles y Gay-Lussac para los gases ideales, por lo que puede emplearse una ecuación similar: V = nRT
donde es la presión osmótica, V el volumen que contiene 1 mol de soluto, T la temperatura absoluta, n la cantidad de soluto en moles y R la constante molar de los gases, que vale 8,3145 JK-1mol-1.
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BIBLIOGRAFÍA
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EJEMPLOS
calcular la temperatura de ebullición de una solución que contiene 13 g de AlCl3 en 150g de agua.
Keb H2O=0.152°C/ mol/kg
TebH2O=100°C ATeb=Ke.m.i
i=4
PMAlCl3=133g/mol 1mol___133g
m= mol/kg=0.097mol/0.15kg X_____13g
X=0.097mol
ATeb=Keb.m.i
(0.512 °C/mol/kg)(0.6516 mol/kg)(4)= 1.3344°C con AlCl3=101.3344°C
i= punto de ebullición, punto de congelación, punto de vapor, presión osmótica
calcular la temperatura de ebulli´ción de una disolución de glucosa al 9% en peso
9g glucosa+91g H2O=100
m=mol/kg H2O= 0.05mol/0.091kg=0.54mol/kg
PM=180____mol
9g____X X=0.05 mol
ATeb=(0.512°C/mol/k)(0.54 mol/kg)=0.2764°C
100+0.2764=100.2764
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